食材販売2部 特販CVSチーム - 株式会社ベニレイ

コンビニで美味しい魚を手軽に食べて欲しいです。

食材販売2部 特販CVSチーム  2018年入社 海洋科学部海洋生物資源学科


【私の仕事】

主にコンビニエンスストア向けに営業を行っています。新商品の発売や商品リニューアルに向けて、味や食感、保存性等を考慮しながら試作改良を重ね、お客様の要望に合う製品を提案していきます。
提案する商品は、お弁当の焼き魚だったり、おにぎりの具だったり、パスタや中華麺のトッピングなどです。自分が販売したい特定の魚種や製品がある場合は、メニューの提案自体から行うこともあります。その後、価格の交渉や保存検査を行い、成約となったら実際に製品を納品します。
会社内にいる時は、商品の売れ行きをみて在庫数量の調整や、自社製品を提案するための資料作り等を行っています。また、市場動向を知るために、注目商品や気になる商品は実際に購入して、味や産地、重量など、製品の研究を行っています。

【やりがい】

製品の提案から店頭に並び、販売にいたるまでは1年近くの期間を要します。様々な過程を経てようやくコンビニ店頭で自分が携わった製品を見かけたとき、商流の一部に携われたことに喜びを感じます。また、魚を美味しく、かつ手軽に食べてもらうにはどうしたらいいかを考えながらメニューを提案できることにやりがいを感じます。